注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘会军

湘水依依、湘情依依……

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞山之子·吴会军, 笔名:湘会军,出生于湖南靖州,中国乡土诗人协会会员、湖南省作协会员、湖南省怀化市作协会员,浙江杭州作协会员,著有中篇小说:《红绸巾》,诗集:《落叶的心语》曾获湖南靖州重点文艺作品奖,,有小说、散文、诗歌散见《延河》、《湖南日报》、《关睢爱情诗》、《参花》、《乡土诗人》、《雪峰》、《浙东》、《绿风》、《芙蓉楼》、《怀化日报》、《浮玉》、《吴越》、《中国魂》等官刊、民刊……

【转载】今天,我也聆听落叶心语  

2012-12-30 13:17:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,我也聆听落叶心语

文/优优

 

 今天,收到了湘会军哥哥寄来的诗集——《落叶的心语》。这本册子,我期待已久,我小心翼翼地打开残缺不全的信封,装帧精致的封面映入眼前,淡淡的,有一些神秘,有一些幽雅。

封面左上角是闪闪发光的星星,密集却不章乱。这情这景,倒有几分心里有景芳香自来的韵味。星星下面,五六片叶子呈零散地飘落状,落叶,在此时,是多么应时应景。

“如果,这里的一个篇章,一个段落,能够触动你心底的某根心弦,那么,我会允许你一梦醒来时,借星星的高度,为你托起,袖低的柔情,便好。而我,会借萧索的秋风,于一树红叶坠落时,与你一起聆听,落叶的心语。”

我想,这一首,这一段,便是整本诗集的中心,美,且有共鸣。对于诗歌,我是一个门外汉,彻头彻尾的。对于诗歌的鉴赏与理解,充其量,我只能算学前班级别。至于雅正,我更是不敢说。

今天不算很忙,领导没在,客户也没来,时间上相对自由。翻开诗集,我读了一辑又一辑,我对苏阳说,我怎么看不懂呢。苏阳笑笑,然后对我说,诗歌这东西吧,你说他是开心的他就是开心的,你说他是伤感的他就是伤感的,不管你怎么理解,究其本质都对。

 

致远方

文/湘会军

1、

远方最美

那里有我的故乡,有我

熟悉的影子

他们容忍着卑微,以蚂蚁爬行的姿态

背负

厚重的远山,背负

柔若无骨的月色,弯腰拥抱着汗水

还有那些笑脸,他们谈论着

斜阳与露水

站在高处的秋天

 

远方最美/那里有我的故乡,有我/熟悉的影子。远方,家,漂泊,想念等词汇一股脑的涌入我脑海。虽然,我离家不是很远,但是这种思乡之情我能理解。山,水,花,木,尽管都不曾属于我,但再次看到时,却倍感温暖,这儿——就是家。

他们容忍着卑微,以蚂蚁爬行的姿态/背负/厚重的远山,背负/柔若无骨的月色,弯腰拥抱着汗水/还有那些笑脸,他们谈论着/斜阳与露水/站在高处的秋天。背负的远山以及月色,在我看来不仅仅只有责任,还有传承,以及对未来的展望。看似无骨,却坚定异常,看似不经意,却实有所指。弯腰拥抱着汗水,更多的应该是希望。他们谈论着/斜阳与露水/站在高处的秋天,这一个长句,更像是日出而作,日落而息的耕耘与努力,所谓撒下一粒种,秋收万颗粟。站在高处的秋天,实际上就是结果,丰硕的。

2、

在我回家之前,远方的人会静静地

倚在门边,任由锐利的晚风把脸

吹皱,把脸吹成向日葵

 

这时候,我们可以不用管突然爆裂

的怀乡病,尽管

我们都穿着秋风割裂的衣裳

我们只管

背对背的、种一树寓言

然后,刻上怀乡的

墓志铭

 

这一首我不敢再评,时间的消逝,年龄越来越长,容貌越来越沧桑,可是我们的思乡情并没有随之减少或者降低,反而愈加浓烈。秋风割裂的衣裳,尽管穿着,冷着,只要心里是光亮的,我们就不会寒冷,也终回找到回家的路。

3、

远方的月亮很圆,会把

东海的海面,映照得很蓝很蓝

还会有风、有雨、会潮湿

蜗居的一张张,和着

汗水的脸

 

且不管圆月也好,风雨也罢

就让那个迷乱的夜晚,迷瘦

远方的夜空,再以

我们的方言,吐纳

北方之北,南方之南

那些

不合时令的风情

 

每逢佳节倍思亲,月圆人圆的思想,千百年来根深蒂固。诗人的心思是敏感的,看到月缺,会有伤感,看到月圆,还会有伤感。就像风,就像雨,总能勾起他们为诗的雅兴。

有人说,少年不识愁滋味,但是这个年纪,他们沉淀的是成熟以及生活磨炼下的睿智。无病呻吟的卿卿我我是没有的,有的只是真诚实意的表达。

以我们的方言,吐纳/北方之北,南方之南/那些不合时令的风情,这几句让我想起了贺知章的《回乡偶书》。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。方言,乡音都是依恋故乡的证据,在表达上含蓄,也耐人寻味。

三首小诗表露了对故土的深情以及无限感慨。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018