注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘会军

湘水依依、湘情依依……

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞山之子·吴会军, 笔名:湘会军,出生于湖南靖州,中国乡土诗人协会会员、湖南省作协会员、湖南省怀化市作协会员,浙江杭州作协会员,著有中篇小说:《红绸巾》,诗集:《落叶的心语》曾获湖南靖州重点文艺作品奖,,有小说、散文、诗歌散见《延河》、《湖南日报》、《关睢爱情诗》、《参花》、《乡土诗人》、《雪峰》、《浙东》、《绿风》、《芙蓉楼》、《怀化日报》、《浮玉》、《吴越》、《中国魂》等官刊、民刊……

网易考拉推荐

【转载】读《这个冬季,想起远方一缕炊烟》  

2012-06-14 09:32:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《这个冬季,想起远方一缕炊烟》 - 余音 - 汀兰小居

 读《这个冬季,想起远方一缕炊烟》  

 文/余音


    读过湘会军的许多诗歌,许是他远离故乡的缘故,它的诗歌中多了层柔软的色彩。如诸多的游子一样,总是被一种叫做乡愁的东西触动内心那个最孤独的房间,装满浓浓的或淡淡的思情,流露到笔端就形成了薄薄的但触动人心的痛。
    在他众多写乡愁的诗歌中,我独喜欢这一首:
    
    这个冬季,想起远方一缕炊烟
  
    像做梦一样,看着秋天一个转身
  就掀起一股浪潮
  
  这个冬天,我呆在空荡荡的房间里
  想象远方的一缕炊烟在旋转、在奔跑
  穿过小桥流水、穿过田野村庄
  借一盅茶的余温
  眼睁睁的看着天边的月亮
    月亮醒了,指着远方的旷野,她说
    喘着粗气的炊烟,融入了黑油油
    的泥土,抚摸过破土的种子,也凝聚了
    老乡们的体温和汗水
    

深秋或是冷冬最是容易引起游子的情感波动,诗人当然也不例外,内心掀起一股浪潮,而诗人没有用过多的、带有色彩的词汇来描写他的乡愁,他只是:“……想像远方的一缕炊烟在旋转、在奔跑/穿过小桥流水、穿过田野村庄……”
    

此处笔法,亦实亦虚,于虚实中拉开思乡的大幕;那一缕炊烟就是诗人的灵魂,自由地不受时间和空间的制约,流淌在那故乡的景物中,空灵却不脱离现实,给人以美好而暂且忘记思愁的感觉。
    

此时,诗人没用过多的语言渲染自己的情绪,只:“……借一盅茶的余温/眼睁睁的看着天边的月亮……”于这平静的言语中我们读到诗人的思乡之深,思乡之切,思乡之疼以至彻夜无眠。
    

空荡荡的屋子,一杯冷茶,一轮凉月;一个思乡人,一个梦,这就组成了一幅思乡图。于静中读到动,诗人的梦在动,灵魂在动。
    

月亮醒了,那么天也亮了,梦也该醒了。而梦又没有醒,它还在那炊烟中怀念着黑土,种子及乡亲的汗水。诗完了吗?给人意犹未尽的感觉,诗人却就此戛然而止,但你能感觉到他那思乡的浪潮还在翻滚,梦还在继续!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018